
Anteprima Eventi e Attività in Fiera
Scopri la preview delle attività di AGRIeTOUR 2023
Venerdì 10 Novembre 2023

Mattina
Venerdì 10 novembre
Taglio del Nastro

Venerdì 10 novembre
10:30 – 12:00 ~ Sala Convegni
Convegno inaugurale
Agriturismo, un modello internazionale di multifunzionalità – Il successo di un settore che tutto il mondo apprezza tra sfide di oggi e prospettive di domani

Venerdì 10 novembre
9:30 – 13:00 ~ B2B Area
Experience Workshop B2B
Incontri business tra strutture ricettive di campagna e tour operator specializzati in esperienze

Venerdì 10 novembre
09:30 – 13:00 ~ Food & Taste Area
Degustazioni e Show Cooking
In collaborazione con Associazione Cuochi Arezzo


Venerdì 10 novembre
09:30 – 13:00 ~ Food & Taste Area
Banco di assaggio dei Vini della Strada del Vino Terre di Arezzo
A cura dei Sommelier dell’AIS


Venerdì 10 novembre
10:00 – 10:30 ~ Arena Tech
Professional Training Session
Legionella e Acqua Potabile
A cura di Labor Chimica

Venerdì 10 novembre
10:00 – 10:30 ~ Arena Experience
Professional Training Session
Green wellness: i vantaggi di avere un angolo verde a propria disposizione
A cura di Growing Art Terrariums

Venerdì 10 novembre
11:30 – 12:00 ~ Arena Experience
Professional Training Session
Il Cartamo tra passato e futuro: un viaggio verso la bellezza e il benessere
A cura di Elisir di Lunga Vita

Venerdì 10 novembre
12:00 – 13:30 ~ Sala Master
Master
Modulo Digital Travel + Interior & Outdoor Design
La promozione nell’era del travel digital: organizzazione e strumenti per aumentare reputazione e visibilità della propria azienda
Relatore Francesco Fratto

Venerdì 10 novembre
12:00 – 12:30 ~ Arena Tech
Professional Training Session
Nuovi sistemi per accumulo energetico: Installazione facilitata a costi accessibili
A cura di UCAN Power

Venerdì 10 novembre
12:30 – 13:00 ~ Arena Tech
Professional Training Session
SardexPay Travel: Eco-innovazione per le strutture ricettive, il nuovo volto del Turismo Sostenibile in Italia
A cura di SardexPay

Pomeriggio
Venerdì 10 ottobre
14:15 – 14:45 ~ Arena Experience
Presentazione Case History
A cura di Confagricoltura Umbria e Umbria Green Holidays

Venerdì 10 novembre
14:30 – 18:00 ~ B2B Area
Experience Workshop B2B
Incontri business tra strutture ricettive di campagna e tour operator specializzati in esperienze

14:45 – 16:00 ~ Sala Convegni
Seminario
Enoturismo in Toscana: normativa, tendenze di mercato ed assaggi di esperienze
a cura di
Fabiola Materozzi ~ Coordinatore regionale Agriturist Toscana
Elisa Romei ~ Consulente Wine experience
Azienda Agricola Buccia Nera ~ imprenditrice Roberta Mancini

Venerdì 10 novembre
15:00 – 15:30 ~ Arena Tech
Professional Training Session
Produzione del limoncello in due ore: “Il Naviglio Estrattore”
A cura di Naviglio Estrattore

Venerdì 10 novembre
15:00 – 15:30 ~ Arena Experience
Professional Training Session
TLF: Divertimento Sostenibile, giochi e arredi per la vita all’aperto
A cura di TLF

15:00 – 16:30 ~ Sala Master
Master
Modulo Food & Beverage + Experience
Come progettare e promuovere le agriexperience, le infrastrutture e i servizi per l’accoglienza
Relatore Margherita Rizzuto

Venerdì 10 novembre
15:30 – 16:00 ~ Arena Tech
Professional Training Session
Il futuro è ora: Robot tagliaerba autonomi e trattorini 100% elettrici
A cura di De Masi Antonio

Venerdì 10 novembre
16:00 – 16:30 ~ Arena Experience
Professional Training Session
A spasso nel legno
A cura di Chiodi Fissi

Venerdì 10 novembre
16:30 – 17:00 ~ Arena Tech
Professional Training Session
Semplificare e rendere sostenibile il monitoraggio dei dati da remoto e l’automazione in agricoltura
A cura di Lualtek

Venerdì 10 novembre
17:00 – 17:30 ~ Arena Experience
Professional Training Session
La tua azienda, la giusta attenzione
A cura di Elaìs Design

Venerdì 10 novembre
17:30 – 18:00 ~ Arena Tech
Professional Training Session
Innovazione, robotica e sostenibilità nell’agricoltura di nuova generazione
A cura di Ceccarelli Macchine

Sala Convegni
Convegno
Identità, qualità e opportunità di promozione per gli agriturismi
Sistema di classificazione, prodotti agroalimentari e narrazione del territorio
a cura di Direzione Agricoltura e Sviluppo Rurale Regione Toscana
Roberto Scalacci ~ Direttore Agricoltura e Sviluppo rurale Regione Toscana
Daniele Visconti ~ Dirigente Regione Toscana
Lucia Bruni ~ Funzionaria Regione Toscana
Daniela Mugnai ~ Vetrina Toscana
Costanza Giovannini ~ Fondazione Sistema Toscana

17:00 – 18:30 ~ Sala Master
Master
Modulo Agri Tech + Energy & Sustainability
Agri-innovation, agri-energie, sostenibilità: come ridisegnare l’azienda agrituristica del futuro
Relatore Giuseppe Orefice

Sala Convegni
Convegno
Innovazione e Sostenibilità: la nuova generazione dell’Ospitalità di campagna
A cura di Agriturismo.com


Degustazioni e Show Cooking
In collaborazione con Associazione Cuochi Arezzo


Banco di assaggio dei Vini della Strada del Vino Terre di Arezzo
A cura dei Sommelier dell’AIS


10:00 – 12:00 ~ Sala Convegni
Convegno
Proposte, metodi e strumenti per la valorizzazione e la promozione dei prodotti agroalimentari tradizionali della Toscana: i risultati dei Gruppi di lavoro del Centro delle Competenze sui PAT
a cura della Direzione Agricoltura e sviluppo rurale della Regione Toscana e di Toscana Promozione Turistica
Ore 09:30 – Registrazione partecipanti
Ore 10:00 – Apertura lavori – Alessio Cavicchi – Professore Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa
Ore 10:15 – Facilitare la co-creazione e la condivisione di conoscenza: l’approccio metodologico utilizzato dal Centro delle Competenze sui PAT della Toscana – Chiara Mignani – Ricercatrice Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa
Ore 10:25 – 11:35 – Presentazione dei risultati dei Gruppi di Lavoro (GdL)
Ore 10:25
Modera – Marco Locatelli – Dirigente Responsabile Settore “Gestione Tenuta di Cesa, innovazione e progetti europei”, Ente Terre Regionali Toscane
- GdL “Animazione e supporto per la riorganizzazione delle filiere PAT”
- GdL “PAT e organizzazione delle filiere di distribuzione”
- GdL “valorizzazione e promozione del valore ecosistemico dei PAT attraverso il turismo rurale”
- GdL “PAT, agrobiodiversità e sostenibilità ambientale”
Ore 11:00
Modera – Roberto Scalacci – Direttore Agricoltura e sviluppo rurale, Regione Toscana
- GdL “Sistemi di segnalazione della qualità dei PAT e Garanzia Partecipata”
- GdL “Caratterizzazione Storica e Culturale dei PAT per la loro valorizzazione”
- GdL “Formazione e Ricerca”
- GdL “Co-progettazione politiche locali per i PAT”
Ore 11:35 – La rete di Vetrina Toscana – Simone Marrucci, Vetrina Toscana
Ore 11:45-12:00 – Quali tutele per i PAT – Flavio Berilli, Direttore ICQRF Toscana e Umbria, Masaf

9:30 – 13:00 ~ B2B Area
Experience Workshop B2B
Incontri business tra strutture ricettive di campagna e tour operator specializzati in esperienze

10:00 – 12:00
Vespa Vellutina
Convegno a cura dell’Associazione Apicoltori delle Province Toscane


Sabato 11 Novembre
12:00 ~ Arena Tech
BTO ad AGRIeTOUR 2023
BTO2023: Sapiens, il rapporto tra Intelligenza Artificiale e Umana nel turismo
Nicola Zoppi – coordinatore Hospitality BTO2023

Arena Tech
Professional Training Session
Produzione del limoncello in due ore: “Il Naviglio Estrattore”
A cura di Naviglio Estrattore

Arena Experience
Professional Training Session
Green wellness: i vantaggi di avere un angolo verde a propria disposizione
A cura di Growing Art Terrariums

11:00 – 12:30 ~ Sala Master
Master
Modulo Digital Travel + Interior & Outdoor Design
La promozione nell’era del travel digital: organizzazione e strumenti per aumentare reputazione e visibilità della propria azienda
Relatore Francesco Fratto

Arena Tech
Professional Training Session
Legionella e Acqua Potabile
A cura di Labor Chimica

Arena Tech
Professional Training Session
Nuovi sistemi per accumulo energetico: Installazione facilitata a costi accessibili
A cura di UCAN Power

Arena Tech
Professional Training Session
SardexPay Travel: Eco-innovazione per le strutture ricettive, il nuovo volto del Turismo Sostenibile in Italia
A cura di SardexPay

Arena Experience
Seminario
Le Botteghe d’Arte di Confartigianato Arezzo
Proposta di laboratori esperienziali su ceramica, decorazione del tessuto, mosaico, scultura
A cura di Confartigianato Arezzo

Relatore Paolo Frusone

Arena Tech
Professional Training Session
Semplificare e rendere sostenibile il monitoraggio dei dati da remoto e l’automazione in agricoltura
A cura di Lualtek

Degustazioni e Show Cooking
In collaborazione con Associazione Cuochi Arezzo


Banco di assaggio dei Vini della Strada del Vino Terre di Arezzo
A cura dei Sommelier dell’AIS


Pomeriggio
16:00 – 18:00 ~ Sala Convegni
Miele in Cooperativa
Assemblea aperta agli apicoltori

14:30 – 18:00 ~ B2B Area
Experience Workshop B2B
Incontri business tra strutture ricettive di campagna e tour operator specializzati in esperienze

Sala Convegni
Turismo Rurale
Case History e Buone Pratiche

Arena Tech
Professional Training Session
Il futuro è ora: Robot tagliaerba autonomi e trattorini 100% elettrici
A cura di De Masi Antonio

14:30 – 16:00 ~ Sala Master
Master
Modulo Agri Tech + Energy & Sustainability
Agri-innovation, agri-energie, sostenibilità: come ridisegnare l’azienda agrituristica del futuro
Relatore Giuseppe Orefice

16:30 – 18:00 ~ Sala Master
Master
Modulo Food & Beverage + Experience
Come progettare e promuovere le agriexperience, le infrastrutture e i servizi per l’accoglienza
Relatore Margherita Rizzuto

Arena Tech
Convegno
Innovazione e Sostenibilità: la nuova generazione dell’Ospitalità di campagna
A cura di Agriturismo.com


Degustazioni e Show Cooking
In collaborazione con Associazione Cuochi Arezzo


Banco di assaggio dei Vini della Strada del Vino Terre di Arezzo
A cura dei Sommelier dell’AIS


Arena Experience
Professional Training Session
Il Cartamo tra passato e futuro: un viaggio verso la bellezza e il benessere
A cura di Elisir di Lunga Vita

Arena Experience
Professional Training Session
Il Gal Vallo di Diano: attività realizzate per la ricettività rurale e la nuova strategia di sviluppo locale 2023/2027
A cura di GAL Vallo di Diano

Venerdì 10 novembre
15:00 – 15:30 ~ Arena Experience
Professional Training Session
TLF: Divertimento Sostenibile, giochi e arredi per la vita all’aperto
A cura di TLF

Arena Experience
Professional Training Session
La tua azienda, la giusta attenzione
A cura di Elaìs Design

Arena Experience
Professional Training Session
A spasso nel legno
A cura di Chiodi Fissi

10:00 – 12:00 ~ Sala Convegni
Apicoltura
Convegno a cura di Associazione Apicoltori delle Province Toscane e Apicoltori Italiani Miele in Cooperativa


Degustazioni e Show Cooking
In collaborazione con Associazione Cuochi Arezzo


Banco di assaggio dei Vini della Strada del Vino Terre di Arezzo
A cura dei Sommelier dell’AIS


Entertainment e Laboratori

9:30 – 13:00 ~ Arene Tematiche
Professional Training Session
A cura dei partner di AGRIeTOUR

Arena Tech
Professional Training Session
Produzione del limoncello in due ore: “Il Naviglio Estrattore”
A cura di Naviglio Estrattore

Arena Tech
Professional Training Session
Semplificare e rendere sostenibile il monitoraggio dei dati da remoto e l’automazione in agricoltura
A cura di Lualtek

Arena Tech
Professional Training Session
Haier Connettività ed Elettrodomestici
A cura di Euronics Gruppo CDS – Haier

Arena Tech
Professional Training Session
Semplificare e rendere sostenibile il monitoraggio dei dati da remoto e l’automazione in agricoltura
A cura di Lualtek

Arena Experience
Professional Training Session
Green wellness: i vantaggi di avere un angolo verde a propria disposizione
A cura di Growing Art Terrariums

Arena Tech
Professional Training Session
Nuovi sistemi per accumulo energetico: Installazione facilitata a costi accessibili
A cura di UCAN Power

Arena Tech
Professional Training Session
SardexPay Travel: Eco-innovazione per le strutture ricettive, il nuovo volto del Turismo Sostenibile in Italia
A cura di SardexPay

Pomeriggio
Sala Convegni
Experience Travel
Seminari e convegni

Degustazioni e Show Cooking
In collaborazione con Associazione Cuochi Arezzo


Banco di assaggio dei Vini della Strada del Vino Terre di Arezzo
A cura dei Sommelier dell’AIS


Arena Tech
Convegno
Innovazione e Sostenibilità: la nuova generazione dell’Ospitalità di campagna
A cura di Agriturismo.com


Entertainment e Laboratori

Arena Experience
Professional Training Session
Il Cartamo tra passato e futuro: un viaggio verso la bellezza e il benessere
A cura di Elisir di Lunga Vita

Arena Tech
Professional Training Session
Il futuro è ora: Robot tagliaerba autonomi e trattorini 100% elettrici
A cura di De Masi Antonio

Arena Tech
Professional Training Session
Legionella e Acqua Potabile
A cura di Labor Chimica
