Sabato 11 novembre
10:00 – 12:00 ~ Sala Convegni
Convegno
Proposte, metodi e strumenti per la valorizzazione e la promozione dei prodotti agroalimentari tradizionali della Toscana: i risultati dei Gruppi di lavoro del Centro delle Competenze sui PAT
a cura della Direzione Agricoltura e sviluppo rurale della Regione Toscana e di Toscana Promozione Turistica
Ore 09:30 – Registrazione partecipanti
Ore 10:00 – Apertura lavori – Alessio Cavicchi – Professore Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa
Ore 10:15 – Facilitare la co-creazione e la condivisione di conoscenza: l’approccio metodologico utilizzato dal Centro delle Competenze sui PAT della Toscana – Chiara Mignani – Ricercatrice Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa
Ore 10:25 – 11:35 – Presentazione dei risultati dei Gruppi di Lavoro (GdL)
Ore 10:25
Modera – Marco Locatelli – Dirigente Responsabile Settore “Gestione Tenuta di Cesa, innovazione e progetti europei”, Ente Terre Regionali Toscane
- GdL “Animazione e supporto per la riorganizzazione delle filiere PAT” – Alessandra Alberti
- GdL “PAT e organizzazione delle filiere di distribuzione” – Alessio Guazzini
- GdL “valorizzazione e promozione del valore ecosistemico dei PAT attraverso il turismo rurale” – Silvia Scaramuzzi
- GdL “PAT, agrobiodiversità e sostenibilità ambientale” – Simone Orlandini
Ore 11:00
Modera – Roberto Scalacci – Direttore Agricoltura e sviluppo rurale, Regione Toscana
- GdL “Sistemi di segnalazione della qualità dei PAT e Garanzia Partecipata” – Alessandro Cardarelli
- GdL “Caratterizzazione Storica e Culturale dei PAT per la loro valorizzazione” – Daniele Vergari
- GdL “Formazione e Ricerca” – Riccardo Bozzi
- GdL “Co-progettazione politiche locali per i PAT” – Marina Lauri
Ore 11:35 – La rete di Vetrina Toscana – Simone Marrucci, Vetrina Toscana
Ore 11:45-12:00 – Quali tutele per i PAT – Flavio Berilli, Direttore ICQRF Toscana e Umbria, Masaf